ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СОБАКИ

 

 

Залог здоровья вашей собаки – правильное содержание и уход!

 

Правильный уход обеспечит вашему питомцу здоровье и красоту!

Основное, что должен знать каждый владелец собаки:

 

- КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА СВОЕЙ СОБАКОЙ

чистка ушей

уход за глазами

уход за зубами

уход за шерстью

стрижка когтей

моцион и физические нагрузки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧИСТКА УШЕЙ

 

 

С раннего возраста приучите свою собаку спокойно относится к осмотру  и чистке ушей.

Для ранней диагностике ушных заболеваний регулярно осматривайте уши своего ротвейлера (например 1 раз в 1-2 недели). Если уши здоровы, то можно ограничиться простым осмотром.

Можно удалить излишек серы сухим ватным тампончиком. Если выделения очень сухие, то тампон можно смочить небольшим количеством перекиси водорода или специальным стерильным маслом для чистки ушей.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для профилактики капли и лосьоны предназначенные для лечения отитов и тем более ушного клеща! Эти средства как правило свободно продаются в зоомагазинах, но использовать их без назначения ветеринара нельзя! Они могут вызвать аллергию и воспаление.

Для удаления излишков серы можно использовать только средства, предназначенные именно для гигиены, а не для лечения. Они не должны содержать антибиотиков, гормонов и акарицидных веществ. Так как в анатации к каплям зачастую указывается лишь химическая формула, то самостоятельно разобраться бывает сложно. Проконсультируйтесь с ветврачом (А НЕ С ПРОДАВЦОМ ЗООМАГАЗИНА!).

Есть основное правило: не закапывайте собаке в уши ни каких средств (даже если это написано на упаковке). Нанесите не больное количество на ватный тампончик и протрите ухо собаки.

Для профилактики ушного клеща можно наносить 1 каплю препарата ЦАМАКС на ушную раковину где-то 1 раз в месяц.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ

 

 

За состоянием глаз нужно следить. Однако уход за глазами ротвейлера можно ограничить регулярным осмотром. При возникновении покраснений, обильных выделений и т.д. нужно обратится к ветеринарному врачу.

Не рекомендую применять для профилактики различные зооласьоны для глаз, которые одновременно применяют для лечения конъюнктивитов и др. заболеваний глаз. Как правило, они содержат антибиотики, гормоны и др. противовоспалительные компоненты, которые необходимо применять только при возникновении серьезных заболеваний и только по назначению врача (хотя зачастую такие лосьоны могут продаваться в обычном зоомагазине).

Если есть большое желание поухаживать за глазами, или если появились небольшие выделения из глаз, то для профилактики можно протирать глаза стерильной сухой ваткой, или ватой смоченной слабым раствором марганцовки, фурациллина или отваром ромашки аптечной или чая. Из лосьонов промышленного изготовления можно использовать средства для гигиены глаз, например из линии Iv San Bernerd лосьон на основе ромашки и гамамелиса виргинского Clean Eyes.

 

 

УХОД ЗА ЗУБАМИ

 

 

Приучите собаку спокойно относится к осмотру зубов. Это особенно важно для собак участвующих в выставках. С точки зрения заболеваний наиболее частая проблема – это зубной камень и как следствие воспаление десен. А отсюда и неприятный запах изо рта собаки.

Регулярно осматривайте у собаки все зубы (хотя бы 1 раз в 1-2 недели).

 

Регулярно чистите собаке зубы. Как?

Способ №1

Дайте собаке погрызть крупную говяжью (сырую) кость. Но не давайте ей её полностью съесть. Основная задача – массаж десен и удаление зубного камня. Вместо говяжьей кости можно дать пластиковую косточку или кость из жил или сухой продукт фирмы Tit Bit.

Способ №2

Почистить зубы с помощью щетки специальной зубной пастой для собак (продается в зоомагазинах). Сейчас на рынке представлена продукция американской фирмы  8 in 1 .(восемь в одном). Она предлагает зубную пасту, зубные щетки, спрей для полости рта,  таблетки с ментолом и т.д.

Перед подобными манипуляциями собаку нужно соответственно подготовить: научить командам, спокойному отношению к осмотру и чистке зубов и т.д. В идеале собаке нужно чистить зубы также часто как и людям, особенно если вы любите целовать свою собачку в носик, или позволяете ей лизнуть вас в лицо. Но на деле будет очень хорошо, если вы почистите своей собаке зубы хотя бы 1 раз в неделю. 

 

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

 

Шерсть ротвейлера не требует трудоемкого ухода. Однако и совсем не ухаживать за ней нельзя.  Шерсть и кожа – зеркало здоровья. Она всегда должна быть гладкой, блестящей и не выпадать (за исключением времени линьки).

У ротвейлера гладкая шерсть с густым подшерстком. Два раза в год весной и осенью бывает линька. В это время шерсть активно выпадает и способна засыпать вам весь пол. Однако шерсть ротвейлера гладкая и не слишком липкая, а потому легко стряхивается и сметается, почти не прилипает к мебели и одежде.

Линька у ротвейлера продолжается не дольше одного месяца. И даже если ваш ротвейлер всю зиму живет в теплой квартире с центральным отоплением это не значит, что линька у него будет продолжаться всю зиму. Если это происходит – то это признак недостатка в рационе витаминов и минеральных веществ, или свидетельствует о каком-либо заболевании (например глистах).

Во время линьки чистите собаку специальной щеткой 2-3 раза в день. Это позволит быстрее удалить отмершую шерсть и улучшить кровоток в коже (за счет массажного эффекта), что ускорит рост новой шерсти. Кроме того собаки очень любят эту процедуру.

В идеале чистить ротвейлера нужно и между линьками с периодичностью 1 раз в день.

Мыть ротвейлера нужно лишь по мере загрязнения. А так как с гладкой шерсти ротвейлера вся грязь быстро стряхивается, то мыть часто не придется.

Помимо механического ухода не стоит забывать и про прием витаминов для лучшего роста шерсти. Во время линьки дачу витаминов можно несколько увеличить, т.к. в этот период организм затрачивает больше веществ на формирование и рост новой шерсти.

Витамины для собак в основном выпускаются в виде

- поливитаминов на основе пивных дрожжей с добавлением биотина, серы, морских водорослей и т.д.  Их можно давать всю зиму ежедневно или курсами (3-4 недели даете витамины 1-2 недели перерыв). (ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ КОРМИТЕ СОБАКУ КОРМОМ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, А НЕ КОНСЕРВАМИ ИЛИ СУХИМИ КОРМАМИ ДЛЯ СОБАК, т.к. в них уже содержится необходимое количество витаминов и минеральных веществ)

- жирорастворимые витамины в виде масляных растворов содержащих витамины А, Д, Е, а также омега-3 жирные кислоты и различные масла. Эти витамины очень благотворно  влияют на состояние кожи и шерсти. После курса этих витаминов шерсть начинает блестеть как зеркало.

 

УХОД ЗА КОГТЯМИ

 

 

Довольно распространенной травмой, особенно зимой и весной, является обламывание когтя. Это может привести к хромоте, вызвать воспаление и т.д.  Поэтому рекомендую регулярно осматривать состояние лап и в частности когтей. Соответственно собаку нужно приучить к этой процедуре. Обычно собакам не очень нравится, когда им подстригают когти, но при правильном подходе вполне возможно приучить собаку спокойно относится к этой процедуре.

Регулярно осматривайте когти. Они должны быть достаточно короткими.

Если собака активна, много бегает по твердой почве, любит ходит натягивая поводок, то скорее всего она сама сточит когти до нужной длины.  Однако когти на пятых пальцах она все равно сточить не сможет.

Если же любимым занятием вашей собаки является лежание на диване или мягком ковре, если вы гуляете с собакой в парке по мягкой травке и листьям, то вероятность того, что ваша собака сточит когти самостоятельно крайне мала.  Особенно внимательно нужно следить за состоянием когтей  зимой, когда вокруг лежит мягкий снег. Плюс к этому недостаток витаминов и минеральных веществ, особенно весной, приводят к ломкости когтей. И как результат – болезненные для собаки травмы когтя – трещины, обламывание и т.д. Без лечения это может закончится серьезным воспалением. Да и для выставок и работы хромающая собака не годится, поэтому лучше вовремя подстричь собаке когти.

Купите в зоомагазине специальную когтерезку для крупных собак. Приучите собаку к спокойному осмотру лап и стрижке когтей. Обучение лучше всего начинать со щенячьего возраста, как только щенок попал к вам в дом.

Когти у ротвейлеров достаточно короткие. Живую часть внутри черного когтя не видно. Вооружитесь качественной, острой когтерезкой и при стрижке, если вы не совсем уверены, то лучше срезайте понемногу несколько раз. На всякий случай держите под рукой раствор перекиси водорода и йод. Если вы боитесь сами стричь когти, то доверьте выполнение этой процедуры ветврачу. Хотя при регулярной стрижке вы быстро приобретете необходимый опыт.

Осматривайте когти 1 раз в 2 недели. Стричь когти в среднем необходимо 1 раз в 2-4 недели. 

 

 

МОЦИОН И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

 

 

Прогулки.

Ротвейлер – крупная, сильная собака, зачастую склонная к полноте. Для того, чтобы поддерживать форму ротвейлеру необходим ежедневный моцион.

Накапливающуюся энергию ротвейлеру (особенно молодому) необходимо расходовать и как он будет её расходовать решать вам. Длительные прогулки (по часу и более), силовые и смысловые нагрузки во время прогулок должны быть ежедневно! Иначе собака самостоятельно найдет как потратить неизрасходованную энергию. Например, сгрызет мебель, тапочки, ковры и линолеум в квартире, сорвется с поводка и убежит на улице, станет излишне агрессивной к людям и животным на улице и т.д.

Бывают случаи, когда хозяева стремясь обезопасить свою квартиру от собачьих зубов запирают собаку на время своего отсутствия (т.е. на весь день) в тесной прихожей, на лоджии или привязывают коротким поводком к батарее. Не удивительно, что такая собака в какой-то момент может повести себя неадекватно и в прессе появятся очередные статьи про собак убийц и злобных ротвейлерах покусавших собственных хозяев. Поэтому прежде чем заводить ротвейлера спросите себя, а хватит ли вам сил и главное ВРЕМЕНИ для выращивания и воспитания собаки. Ведь еще раз повторюсь с ротвейлером (особенно молодым) необходимо совершать ежедневные длительные прогулки.

Мне очень запомнился один случай, произошедший на одной монопородной выставке в нашем городе. Выставка проходила на стадионе. После рингов красоты проводилась легкая проверка охранных качеств. Она состояла в том, что хозяин спускал свою собаку с поводка по команде «гуляй». А через некоторое время к нему подходил фигурант и замахивался на него палкой. Собака должна была броситься на защиту хозяина. Скажу сразу, что почти никто не знал, что будет проверка и соответственно не готовился к ней. Во время выставки мое внимание привлекла женщина с ротвейлером на поводке. Тот бросался на всех и людей и собак с рыком и лаем. А хозяйка была очень горда и довольна поведением своей собаки. Разговорившись со мной она рассказала, что её собака еще молодая, но на прогулки у нее времени нет, поэтому она никогда не спускает её с поводка. Ведь «если отпустишь то попробуй потом поймай, а на длительные прогулки времени нет. Вполне достаточно гулять по 5-10 минут. Вышел, собака сделала лужу и домой. Этого вполне достаточно».говорила она. В общем пока наши собаки носились веселой гурьбой по стадиону её собака лаяла и рвалась с поводка. И вот настало время проверки охранных качеств. Моя Белла (Мирабелла Каридж Харт) увидев подозрительного субъекта отходить от меня отказалась и при первом же замахе вцепилась фигуранту в рукав. Потом настала очередь проверить, как охраняет хозяйку та самая «злая» собака на поводке. Хозяйка переговорив с фигурантом договорилась, чтобы собаке поводок не отстегивали и отпустила её по команде «гуляй» вместе с поводком. И что тут началось! Собака, обалдев от счастья вновь обретенной свободы, ломанулась по стадиону, схватила валявшуюся на земле палку и ринулась играть с собаками. Фигурант бестолку замахивался стеком изображая нападение на хозяйку собаки. Той было абсолютно все равно убьют её хозяйку или нет. Она видела только свободу, огромное количество собак, с которыми можно играть и больше её ничего не интересовало. Мало того потом хозяйка вместе с фигурантом бегали по полю пытаясь поймать разыгравшуюся псину. 

Во время прогулок неплохо уделить хотя бы 10-15 минут на послушание. Это позволит обучить собаку правилам поведения на улице и укрепит ваш контакт с собакой. Кроме того, ротвейлеры любят работать. Они с удовольствием помогут принести сумку из магазина или прокатят вас на лыжах.

Также не стоит забывать об общении с другими собаками. Активные игру и возня позволят собаке выплеснуть накопившуюся энергию, построить правильные отношения с собратьями, а вы получите возможность пообщаться с хозяевами собак. Однако гулять все же лучше со знакомыми, проверенными собаками, про которых вам известно, что им вовремя сделаны прививки, даны противоглистные препараты и т.д. Не стоит позволять ротвейлеру играть с  агрессивными, задиристыми собаками. Иногда бывает, что единожды подравшись ротвейлер начинает проявлять повышенную агрессивность к собакам, а это весьма неудобно. Поэтому агрессивных собак лучше избегать. (Описанное выше вроде бы обыденные вещи и порой кажется, что нормальный хозяин не станет позволять своей собаке играть с вашей, если его собака больна или любит драться. Но на деле я сама встречалась с хозяевами собак, которые с милой улыбкой спускали свою собаку с поводка, чтобы она поиграла с моей, а потом разговорившись сообщали, что накануне они были у ветеринара и он сказал, что у их собаки то ли чума, то ли энтерит. Что ветврач сделал ей кучу уколов и вот их собачке стало получше и она вновь не против поиграть! А один раз к нам подошел мужчина с белым бультерьером и отпустил его поиграть с нашими ротвейлерами. Через некоторое время он с гордостью стал рассказывать как его собака побеждает на собачьих боях!) 

 

 

НАГРУЗКИ

 

Ротвейлер – крупная, медленно формирующаяся собака. Особенно уязвимы у ротвейлера суставы и связи. Поэтому чрезмерные нагрузки для ротвейлера вредны (особенно для собак в возрасте до 1 года и старше 5-6 лет). Однако нагрузки в разумных пределах полезны как для правильного развития и формирования собаки, так и для подготовки к выставкам и просто для поддержания наилучшей физической формы.

Основное правило, которого всегда нужно придерживаться – это постепенное введение и увеличение силы физических нагрузок, а также постепенная их отмена. Нужно постоянно следить за состоянием здоровья собаки.

Наиболее распространенные методы тренировок это:

- бег (за велосипедом, машиной, рядом с хозяином и т.д.)

- плаванье и апортировка из воды

- буксировка (человека, шины и т.д.)

 

БЕГ(рысью)

 

 

Бег рысью прекрасный вид тренировки. Он подходит как для молодой, так и для взрослой собаки, просто для здоровья и для подготовке к выставкам. Особенно бег рекомендуется для излишне загруженной, полноватой собаки. Если же цель накачать мышечную массу, то бег можно скомбинировать с буксировкой.

 

Вообще сам по себе бег очень полезен, но во всем нужно знать меру! Ротвейлер не борзая и не гончая.

      

Ротвейлер может с места быстро развить большую скорость, но долго поддерживать её не может, быстро устает.

Поэтому нет смысла перегружать сердечно-сосудистую систему гоняя собаку галопом. Кроме того, продолжительность тренировки нужно определять индивидуально в зависимости от возраста и физического состояния конкретной собаки. В конце концов ваша цель – сделать собаку здоровее, а не загнать!

 

ПРЕДПОДГОТОВКА

Сперва научите собаку ходить по команде «рядом». Только после  того как собака будет безупречно слушаться вас приступайте к упражнениям по бегу радом с велосипедом. (Если ваша собака не обучена простейшим командам «рядом» «фу» и т.д. то подобные упражнения могут оказаться опасными для вас и окружающих т.к. собака может резко дернуть вас в сторону и уронить с велосипеда или вырвать поводок из рук). Если собака побаивается велосипеда, то можно сначала идти ведя велосипед с одной стороны, а собаку по команде «рядом» с другой. Постепенно она привыкнет к новому объекту и перестанет его замечать. Во время упражнения «бег» не стоит ехать слишком быстро. Ротвейлер может развивать большую скорость только на коротких дистанциях и быстро выдыхается. Наиболее рационально для собаки движение рысью.

 

Можно применять и другой способ тренировки, включающий бег. Например бег за апортировочным предметом. Для этого собака должна знать команду «Апорт», «Фу», «Ко мне», «Дай».

В качестве апорта можно использовать мячи, палки, летающие тарелки и т.д. Для увеличения нагрузки можно кидать апорт в гору (но не с горы), или в глубокий снег (зимой). Кроме того вес апортировочного предмета также может быть увеличен.

 

Учтите, что место где вы кидаете собаке апорт (особенно мяч или летающую тарелку) должно быть безопасным, т.е. там не должно быть битого стекла, арматуры, рядом не должно быть автодорог и т.д.  (Однажды я кинула мяч, и он отскочив от земли ударился о стену панельного дома. Собака была настолько увлечена погоней за мячом, что не успела вовремя затормозить и врезалась в стену вслед за мячом. Как результат – разбитый нос.)

 

 

ПЛАВАНЬЕ

                       

Плаванье – наиболее полезный метод физических нагрузок. Во время плаванья нагрузка равномерно идет на все группы мышц, при этом не перегружая суставы.

Прежде чем приступить к тренировкам научите собаку не боятся воды.

 

ПРЕДПОДГОТОВКА   (КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ ПЛАВАТЬ)

Некоторые собаки очень любят купаться и  с радостью кидаются в любой водоем или лужу. Если ваша собака не испытывает восторга при виде воды, то постепенно приучайте её к воде. Не бросайте собаку в воду!! Это может вызвать у неё боязнь воды и нелюбовь к плаванью!!!  Сперва прогуляйте её около водоема. Заинтересуйте каким-нибудь предметом в воде. Попробуйте кидать апорт сперва на берегу, потом все ближе к воде, затем на мелководье, и только если собака привыкла бегать по воде то бросьте его поглубже, чтобы она сплавала за ним. Летом можно научить собаку входить в воду вслед за вами и плавать рядом с вами. Но не тащите упирающуюся собаку в воду, не пугайте её. Всего можно добиться ласковыми словами и похвалой. Можете посулить ей что-нибудь вкусное, чтобы она сплавала за ним. Также можно применить обманный маневр. Посадите собаку на берегу неширокого и не очень глубокого водоема (ручей, речка, пруд). Обойдите его или перейдите на другую сторону, а потом позовите собаку. Главное чтобы ближайшее расстояние до вас было через воду, а не в обход. Тогда у собаки не останется выбора.

                               

Если ваша собака любит плавать, то можно просто привести её на берег и подождать пока она сама не устанет. Однако более эффективно если собака плавает за апортом брошенным в воду. Приучите её к этому и получите прекрасный тренажер на ближайшем водоеме. Главное не купайте собаку в загрязненных водоемах, в водоемах густо заросших водорослями и замусоренных разным хламом (железки, стекло, сети и т.д.). Собаку можно купать в холодной воде, но при условии, что после купания она будет активно двигаться или сохнуть в теплом помещении, а не стоять на холодном ветру или лежать на земле. 

 

 

БУКСИРОВКА

Также весьма полезный вид тренировки.  При этом можно совместить приятное с полезным, например, буксировка лыжника или человека на роликах. Первые тренировки должны быть короткими (особенно для неподготовленных «домашних» собак). Постепенно увеличивайте время и нагрузку, но постоянно следите за состоянием собаки не перегружайте её. Особенно тщательно подберите амуницию – шлейка должна быть удобной, не должна натирать, а её ремни должны быть достаточно широкими и не врезаться в тело. Для того, чтобы нагрузка распределялась равномерно лучше иметь шлейку с двумя кольцами по бокам (если предполагается буксировка предмета лежащего на земле, например шины). При буксировке человека или велосипеда, можно прицеплять собаку и за одно кольцо (вверху посередине шлейки). Буксировать предмет собака может как шагом, так и на рыси.

В дальнейшем вы можете принять участие в соревнованиях по сдвиганию с места груза или по буксировке лыжника.

 

ПРЕДПОДГОТОВКА (КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ БУКСИРОВКЕ)

К буксировке предметов и людей нужно приучать собаку постепенно. Сперва научите собаку основным командам послушания. Научите её команде «стой», «фу», «рядом» и команде «вперед» по которой собака должна бежать вперед до тех пор, пока хозяин не подаст другую команду. Затем совместите эту команду с тем, чтобы по этой команде собака не просто бежала вперед, а тянула вас за поводок. Далее приучите её спокойно относится к буксируемому предмету (например шине). Подайте команду рядом и тяните шину около собаки, чтобы она привыкла к ней. Затем пристегните шину к собаке и помогите сдвинуть её с места. Не отпускайте собаку с пристегнутой шиной. Контролируйте её дублирующем поводком, пристегнутым к ошейнику. (Вы ведь не хотите увидеть вариант кошки убегающей от привязанной к хвосту жестяной банки.)

Когда собака буксирует предмет удобнее её контролировать, если она идет по команде «рядом». Однако при буксировке человека (на лыжах, санках, роликах…) собака должна бежать по команде вперед. Постоянно поощряйте собаку и хвалите её, если она выполняет команды правильно. В дальнейшем можно научить собаку поворачивать налево или направо по команде и принять участие в соревнованиях.

 

 

НОШЕНИЕ УТЯЖЕЛИТЕЛЕЙ

В качестве утяжелителей применяются ошейники и шлейки с грузом, а также сумки. Однако этот вид тренировки я бы не рекомендовала применять без специальных показаний (слабое развитие грудной клетки и т.д.). Нагрузки в этом случае идут довольно однобоко. Что может привести к загруженности переда и высокозадости. Если применяются ошейники с утяжелением, это также может привезти к низкому поставу шеи. Ношение тяжелых сумок можно рассмотреть с точки зрения помощи собаки по хозяйству (нагрузил её сумки на рынке и она донесла продукты домой), но не нагружайте сумки слишком сильно. Большие тяжести могут негативно сказаться на суставах передних конечностей и позвоночнике.

 

Можно комбинировать различные виды тренировок. Например, бег за велосипедом и буксировку легкой шины, или пробежку до ближайшего водоема, где можно поплавать и назад.